专业学位研究生欲摆脱山寨之名 打破认同尴尬

来源:66考试网66考试网:中国教育考试第一门户 考研网 考试书店 考试论坛

2010年9月,清华大学经济管理学院工商管理硕士研究生入学活动。 人民图片

2010年9月,清华大学经济管理学院工商管理硕士研究生 入学活动。 人民图片

北京语言大学,几位我国首批汉语国际教育专业硕士研究生同老师在一起。 段正永摄
 

北京语言大学,几位我国首批汉语国际教育专业硕士研究生同老师在一起。 段正永摄

专业学位研究生——摆脱“山寨”之名擎起半壁江山(教育视界)
 
专业学位研究生——摆脱“山寨”之名擎起半壁江山(教育视界)
 
在我国,专业学位研究生从1991年起建立,迄今已经发展近二十载。目前,己基本形成以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并举的专业学位体系。

 

从2009年开始,我国逐步加大了专业学位研究生培养的步伐,扩大招生比例、增设招生专业,到2015年,我国将形成学术型研究生和学位型研究生各占半壁江山的总体格局。

 

但是,针对专业学位研究生,社会公众并不十分了解,其与“学术型研究生”的区别,是否授予学位及学历,教学质量是否能够得以保障……都需要释疑解惑。本期周刊,通过深度报道、言论、图表等形式,力图让专业学位研究生为公众更为了解;通过对专家建设性意见的报道,力图推动专业学位研究生发展得更为稳健。

 

编者

 

应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士……2010年,继人们熟知的“法律硕士”、“教育硕士”、“工程硕士”等几类专业硕士之后,又有19种专业学位研究生进入研究生招生范围。

 

2011年,教育部就继续扩大专业学位研究生招生范围和规模问题下发通知,要求各招生单位除将招生计划的增量部分主要用来安排专业学位研究生招生外,将2010年学术型研究生招生规模数按原则上不少于5%的比例调至专业学位。有专家预测,到2015年,专业学位研究生规模占研究生总规模的比例将由现在的约30%增长到50%。也就是说,到那时,“专业学位研究生”与“学术型研究生”将各占半壁江山。

 

专业学位研究生,旨在改变以往研究生教育实践能力缺乏的现状,推动高水平大学面向企业和社会培养大批能够解决实际应用问题的高层次专门人才。尽管始终伴随着“质量不高”的质疑,甚至被冠以“山寨”之称,但自1991年以来一直在探索前行,如今面对国家大力发展专业学位研究生的契机,惟有政府、教育行政部门、高校、企业齐心协力,方能用高质量的人才培养结果摆脱“山寨”之名,达到预期的人才培养效果。

 

“我们不是山寨研究生”

 

打破专业学位研究生的“身份认同尴尬”

 

【关注】长江大学2009级农业推广专业学位硕士生武凯:当初是

模拟考场 网络课堂 论坛交流 考试保过
相关文章

考研最新更新

考研报考指南

  • 考试简介
  • 报名时间
  • 考试时间
  • 评价目标
  • 考试内容
  • 命题原则
  • 答题计分
  • 免考规定
  • 类别选择
  • 考试级别
  • 在线考试
  • 试题库

考研课程